Agrumes cuisine

L'upside down orange cake

18:00Sugar&Dinosaurs


Happy mardi mes petits rossignols!
Comme je vous le disais dans ma recette de madeleines aux kumquats, je suis une grande dingue d'agrumes. Donc cette semaine je récidive, avec une recette de gateau au yaourt à l'orange et orange sanguine. Je peux vous dire que ça ne sera pas la dernière recette à base d'agrume sur ce blog ;)


Happy Tuesday my little nightingales! 
As I said in my kumquats madeleines recipe, I'm nuts about citrus. So this week another recidivism, with a yogurt cake with orange and blood orange recipe. I can tell you that it will not be the last recipe with citrus on this blog;)


Ingrédients pour un moule rond de 22cm de diamètre:

Pour le gâteau:
- 1 pot de yaourt nature
- 1 pot de farine d’épeautre complète (on peut la remplacer par de la farine normale)
- 1 pot d'amande en poudre
- 1/2 pot de sucre roux
- 1/2 pot d'huile végétale
- 3 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cc. d'extrait de vanille

Pour le topping aux oranges:
- 3 ou 4 petites oranges non traitées, tranchées finement (j'ai utilisé 2 oranges et 2 oranges sanguines)
- 165 g de sucre roux
- 92 ml d'eau

1. Préchauffer le four à 180°.
2. Chauffer l'eau et le sucre dans une grande poêle à feu moyen. Une fois le sucre dissous, ajouter les tranches d'oranges et cuire 10 minutes à feu doux. Réserver.
3. Dans un saladier mélanger tous les ingrédients pour le gâteau. 
4. Chemiser son moule si il n'est pas en silicone. Disposer les tranches d'oranges sur les fond et les côté du moule. Verser la pâte à gâteau et enfourner pour 30 à 40 minutes.
5. Démouler le gâteau encore chaud sur une grille et verser le sirop des oranges dessus. Laisser refroidir avant de servir.


Ingredients for a 22cm diameter round pan :

For the cake :
- 1 pot of natural yoghurt
- 1 pot of spelled flour (you can replace the normal flour)
- 1 pot of almond powder
- 1/2 pot of brown sugar
- 1/2 pot vegetable oil
- 3 eggs
- 1/2 teaspoon baking powder
- 1 cc . vanilla extract

For the oranges topping :
- 3 or 4 small untreated oranges , thinly sliced ​​(I used 2 oranges and 2 blood oranges )
- 165 g brown sugar
- 92 ml of water

1 . Preheat oven to 180 °.
2 . Heat the water and sugar in a large skillet over medium heat. Once the sugar is dissolved , add the orange slices and cook 10 minutes over low heat. Keep aside .
3 . In a bowl mix all the ingredients for the cake.
4 . Clad its mold if it is not made ​​of silicone. Arrange the orange slices on the bottom and side of the mold . Pour the cake batter and bake for 30-40 minutes.
5 . Unmold the still-warm cake onto a rack and pour the syrup over the oranges . Let cool before serving.


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23 commentaires

  1. wow ! ca a l'air trop bon ! Le résultat est très joli et tes photos ... elles sont superbes :)

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    1. Merci Marie-Charlotte, c'est gentil :) Le gâteau était bon, il n'a pas duré longtemps ^^

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  2. Magnifique ce gâteau!! Je me laisserai bien tenter par une part... :) Merci pour ce partage et à bientôt!

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    1. Merci :) Pour la part ça va être difficile, il n'y en a plus ;)

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  3. Whouaa là il est au top ce gâteau. Il est si original. Il donne tellement envie !!! Bravo !!

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  4. Oh c'est trop marrant j'ai fait quasiment le même ce week-end (visuellement parlant), mais je ne l'ai pas encore publié, tu vas rire quand tu vas le voir :-D En tout cas ta version a l'air à tomber, il est magnifique et très coloré !
    Cécile

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    1. Comme quoi les grands esprits se rencontres ^^ J'ai hâte de voir ta version :) Bisous les Royals!

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  5. C'est vraiment très beau ! Tes photos sont dignes d'un magazine culinaire !

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    1. Rhooooo! Merci Charlie, ça me fait vraiment plaisir ce compliment :)

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  6. ça a l'air bien bon, et les couleurs sont si jolies!

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  7. Ohhh mais que vois-je, un super mega chouette gâteau recouvert de tranches d'oranges ! Et en plus j'ai tous les ingrédients pour le réaliser ! Je suis fan de ce type de gâteau simple mais terriblement fruité !

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  8. j'adore ce gateau je fais une version différente de Donna Hay qui s'appelle le bloody orange sirup cake. trop bon

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  9. Yeaaah, c'est trop beau avec toutes ces vitamines ! De quoi trouver des forces jusqu'aux prochaines vacances et surtout vaincre la grisaille la tête haute !

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    1. Exactement! Rien de tel que des bons agrumes en hiver :)

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  10. This last picture looks like a still life painting! You are very skilled with pies, I think I won't be able to pull that orange coverture :P

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  11. Je l'essaie avec de l'ananas et oranges aujourd'hui et de la farine de riz (allergique au blé :(). Fingers crossed
    Dorota

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