Baked apple baklava

Pomme au four façon baklava - Baked apple baklava

18:00Sugar&Dinosaurs


Je vous retrouve pour une nouvelle recette, très automnale, toute douce et sans gluten. Les pommes au four c'est finalement un dessert assez facile à faire et c'est tellement réconfortant. En ce moment on a besoin de réconfort et on est en plein dans la saison des pommes donc on se fait plaisir. Depuis quelques années je voue une passion pour les baklavas, ces délicieuses pâtisseries croustillantes aux noix, miel et parfois fleur d'oranger. Et pourquoi pas intégrer ces douces saveurs dans des pommes au four? C'était pas une mauvaise idée parce qu'elles étaient très bonnes et très réconfortantes mes petites pommes au four. 

I am back for a new recipe, very autumnal and gluten free. Baked apples are finally easy enough to do and so comforting. Right now we need comfort food and we are right in the apple season. For some years I dedicate a passion for baklava, these delicious crispy pastries with nuts, honey and sometimes orange blossom. And why not incorporate these sweet flavors in baked apples? It was not a bad idea because they were very good and very comforting.




Ingrédients :

  • 4 pommes à cuire (Pink lady, Reinette, ...) (Je n'avais que des Canada grises et elles ne sont pas vraiment adaptées à cette recette)
  • 2 petites poignées de noix
  • 2 petites poignées d'amandes
  • 2 petites poignées de noix de pécan
  • 1 cc d'eau de fleur d'oranger 
  • 1 cc d'eau de rose 
  • 1 cs de beurre fondu 
  • 1 cs de miel liquide + extra 
Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°. 
  • Hacher grossièrement les noix, amandes, noix de pécan, soit au couteau, mixeur ou au pilon comme moi. Ajouter au mélange de noix, le miel, le beurre, l'eau de rose et l'eau de fleur d'oranger, mélanger et réserver.
  • Laver les pommes et enlever le trognon à l'aide d'un couteau en laissant un peu de chair au fond.
  • Farcir les pommes avec le mélange de noix, les disposer dans un plat allant au four et arroser les de miel liquide avant d'enfourner entre 25 et 40 minutes. La cuisson dépend du four et des pommes, ils faut qu'elles soient cuites mais qu'elles restent entières. 
  • Servir tiède seule ou avec un peu de yaourt grec et du miel. 






Ingredients:

  • 4 baking apples 
  • 2 small handfuls of nuts
  • 2 small handfuls of almonds
  • 2 small handfuls of pecans
  • 1 teaspoon orange flower water
  • 1 teaspoon rose water
  • 1 tablespoon melted butter
  • Liquid honey 1 tbsp extra +


Preparation :

  • Preheat oven to 180 °.
  • Roughly chop the walnuts, almonds, pecans either with a knife, blender or pestle like me. Add to the nut mixture, honey, butter, rose water and orange flower water, mix and reserve.
  • Wash the apples and remove the core with a knife, leaving a little flesh on the bottom.
  • Stuff the apples with nut mixture, arrange in a baking dish and pour the liquid honey before baking 25 to 40 minutes. Cooking depends on the oven and apples, they must to be cooked but not opened.
  • Serve warm alone or with a little Greek yogurt and honey.





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2 commentaires

  1. L'idée est extra ! J'adore les baklavas et cette version automnale à l'air dingue :)

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    Réponses
    1. Merci Sandrine :) On retrouve bien le goût du baklava avec le mélange de noix mais moins sucré et la pointe d'acidité de la pomme balance bien le tout.

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