Bergamote fleur d'oranger

Galette des rois à la bergamote et fleur d'oranger

18:16Sugar&Dinosaurs


Je suis une grande amatrice d'agrumes, janvier - février sont pour moi le meilleur moment de l'année niveau fruits! Parmi les agrumes que j'aime il y a la bergamote, ces petits "citrons" dodus et tellement parfumés. J'avais des bergamotes dans mon panier à fruits, j'allais faire des macarons (allez voir par ici pour voir ma recette de macarons à la bergamote) mais l'épiphanie approchant je me suis ravisée et j'ai décidé de faire une frangipane à la bergamote et fleur d'oranger pour apporter du parfum et de la gourmandise. 
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I am a big fan of citrus, January and February are for me the best time of year on a fruit level! Among the citrus I like there is bergamot, these small "lemons" so plump and fragrant. I had some bergamots in my fruit basket, I was going to make macaroons (check here to see my recipe for my macaroons with bergamot) but approaching the epiphany I changed my mind and decided to make a frangipane with bergamot and orange blossom to bring perfume and sweetness.


Recette inspirée par Pure Gourmandise:

Ingrédients :
- 2 ronds de pâtes feuilletées (si vous êtes courageux faite la vous même)
- 200 g de poudre d'amande
- 5 jaunes d’œufs (4 pour l'appareil à frangipane et 1 pour la dorure)
- 100 g de sucre roux en poudre
- 2 bergamotes
- 3 cc de fleur d'oranger
- 100 g de beurre mou
- du sucre glace et du sucre doré (facultatif)

Préparation :
1. Préchauffer le four à 190°. 
2. Torréfier la poudre d'amande en la passant au four 10 minutes à 190° sur une plaque bien étalée.
3. Fouetté les 4 jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange pâle et mousseux.
4. Ajouter la fleur d'oranger, le zeste des 2 bergamotes, le jus d'une seule bergamote et le beurre mou coupé en petits cubes. Mélanger le tout.
5. Ajouter la poudre d'amande torréfiée et bien mélanger.
6. Poser un premier disque de pâte sur une plaque, répartir la frangipane dessus en laissant un espace d'environ 2 cm au bord de la pâte.
7. Placer la fève, je n'en avais pas alors j'ai mis une noisette entière mais ça marche aussi avec une amande.
8. Placer le second disque de pâte sur le tout. Faire des rainures sur la pâte pour laisser un peu de vapeur passer et éviter qu'elle gonfle de trop.
9. Dorer la pâte avec le jaune d’œuf mélanger à un peu d'eau, enfourner 25 minutes au four préchauffé à 190°.
10. Une fois les 25 minutes passées, saupoudrer du sucre glace et du sucre doré et enfourner pour 5 minutes de plus. Laisser un peu tiédir avant de déguster.


Recipe inspired by Pure Gourmandise:

Ingredients:
- 2 puff pastry rounds (if you're brave DIY)
- 200 g almond powder
- 5 egg yolks (4 for the frangipane appliance and 1 for the gilding)
- 100 g brown sugar
- 2 bergamots
- 3 tsp orange blossom
- 100 g of soft butter
- icing sugar and golden sugar (optional)

Preparation:
1. Preheat oven at 190 °.
2. Roast the almond powder by placing it in the oven for 10 minutes at 190 ° on a well spreading cooking plate.
3. Whisk the 4 egg yolks and sugar until a pale and light mixture is obtained.
4. Add the orange blossom, the zest of the 2 bergamots, the juice of a single bergamot and the soft butter cut into small cubes. Mix everything.
5. Add the roasted almond powder and mix well.
6. Place a first disk of dough on a cooking plate, spread the frangipane over it leaving a space of about 2 cm at the edge of the dough.
7. Place the bean, I did not have any so I put a whole hazelnut but it also works with an almond.
8. Place the second disc of dough on the whole. Make grooves on the dough to let a little steam pass and prevent it from rising too much.
9. Gild the dough with the egg yolk, mix with a little water, bake for 25 minutes in a preheated oven at 190 °.
10. After 25 minutes, sprinkle with icing sugar and golden sugar and bake for another 5 minutes. Leave a little warm before tasting.



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2 commentaires

  1. Suite à la recette que j'avais mis en ligne sur mon blog, je voulais en refaire une ce week end. Je vais m'inspirer de ta recette :)

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